
Тел: +7 (915) 227-43-75

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ГЛОССАРИЙ
Грань Коммуникация. Уединение
Грань Коммуникация. Уединение
Уединение
1.-желание быть в одиночестве (долго или какое-то время), уединиться от общества для отдыха от общения с людьми, для созерцания природы, мысленного общения с Богом.
-Великое несчастье – не иметь возможности быть наедине с самим собой (Ж. Лабрюйер).
-Уединение – учитель мудрости. Уединение – небесный рай на земле (Иоанн Златоуст). (1)
2. В УЕДИНЕНИИ ПОТРЕБНОСТЬ
термин Г. Мюррея, обозначает естественную потребность в уединении, одиночестве, неприметности. Не следует эту нормальную потребность смешивать с аутизмом и другими нарушениями, способными повлечь стремление к самоизоляции. Ф.М. Достоевский в повести «Записки из мертвого дома» описывает состояние сильнейшего дискомфорта у человека, лишенного возможности оставаться наедине с самим собою. (2)
3. Проф. М. Н. Петерсон ставит в параллель с синонимической парой смелость и храбрость и такие два слова: уединение и затворничество (3)
4. Пребывание в одиночестве, без общения с кем нибудь. «Она не имела подруг и выросла в уединении.» Пушкин. «Я люблю тишину, уединение, книги, музыку.»…(4)
5. глубокое уединение • полное уединение • совершенное уединение … (5)
6. - процесс действия по гл. уединяться
- Результат такого действия; пребывание в одиночестве.
- Место, где возможно такое пребывание. (6)
7. Пребывание в одиночестве, без общения с кем л. Желать уединения. Уедине/ние монаха. Уедине/ние от друзей. б) отт. Обособленность, уединённость, изолированность от кого л. Жить в уединении от людей. Полное уедине/ние … (7)
8 (ENG retreat) время, проведенное в уединении, как правило, в специальном месте, для обновления духовной жизни, часто с помощью религиозных упражнений, таких, как молчание, созерцание и размышление. Это одновременно место и духовный опыт для … (8)
9. Уединение в общении — добровольное пребывание вне О. с кем либо. У. как феномен социальной жизни человека, тесно связанный с О., фиксировалось в трудах многих мыслителей (М. Бахтина, И. Канта, Б. Рассела, Ж. Ж. Руссо и др.), исследователей (И. С. Кона, Н. Д. Левитова … (9)
Информационный ресурс :
1.Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь, Флинта,
2011 г
2. Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г
3. История слов
4. Толковый словарь Ушакова
5. Словарь русской идиоматики
6. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
7. Словарь многих выражений
8. Вестминстерский словарь теологических терминов
9. Психология общения. Энциклопедический словарь