
Тел: +7 (915) 227-43-75
ТОВАРИЩЕСТВО
Товарищ — термин, означающий коллегу или союзника. Только в XIX—XX веках слово «товарищ» получило политическую окраску, распространившись в качестве обращения. Использование термина «товарищ» призвано подчеркнуть солидарность и взаимное доверие идеологических единомышленников. Кроме политического значения, слово также активно используется в армии целого ряда стран.
В русском языке слово «товарищ» первоначально не является синонимом слова «друг». Товарищами изначально называли людей, соединённых вместе одним делом, экстремальными обстоятельствами, партнёров по коммерческой деятельности. Отсюда и юридическое значение слова «товарищ» — участник коммерческого товарищества.
Таким образом, товарищество – это форма межличностных отношений, выражающаяся во взаимной симпатии, доверии, поддержке и солидарности. В основе товарищества лежит общность интересов.
Товарищество отличается от партнёрства, в которое люди вступают для решения отдельных практических задач. Отличается и от сотрудничества, проявляющегося в основном в совместной деятельности.
Товарищество близко по значению с другими формами межличностного общения - приятельством и дружбой и трудно отличимо от них. Существует точка зрения, что товарищество не предполагает внутренней душевной близости, как приятельство, и для него не обязательны высокая степень откровенности и чувство взаимной привязанности, как для дружбы.
Как форма общения товарищество складывается в различных сферах жизнедеятельности человека (трудовой, учебной, досуговой).
Потребность в товариществе возникает в раннем детском возрасте. Ребёнок уже в 2 года стремится общаться со сверстниками. Наиболее сильно чувство товарищества проявляется в школьные годы, когда учащиеся усваивают правила совместной деятельности. Товарищество требует от людей внимательного отношения друг к другу, принципиальности и самокритичности, взаимной честности, справедливости, взаимопомощи, т.е. социально ценных элементов отношений.
Отношения товарищей в своей основе обязательно имеют продолжительную совместную деятельность, сходные взгляды на ее цель и на жизнь вообще. Глубокие интересы, чувство ответственности за общее дело, длительное тесное общение и взаимопомощь сближают товарищей. Если один высказывает в адрес другого критические замечания, то они продиктованы исключительно заботой о товарище, желанием помочь ему, высказываются в уважительной форме и сопровождаются подсказкой верного пути решения проблемы или исправления недостатков.
Единственное, чего лишен этот этап взаимоотношений, так это глубокой эмоциональной привязанности.