© 2019 ПИРАМИДА РАЗВИТИЯ. РЕШЕНИЕ ПОВОРОТОМ МЫШЛЕНИЯ

ТОВАРИЩЕСТВО

Товарищ — термин, означающий коллегу или союзника. Только в XIX—XX веках слово «товарищ» получило политическую окраску, распространившись в качестве обращения. Использование термина «товарищ» призвано подчеркнуть солидарность и взаимное доверие идеологических единомышленников. Кроме политического значения, слово также активно используется в армии целого ряда стран.

В русском языке слово «товарищ» первоначально не является синонимом слова «друг». Товарищами изначально называли людей, соединённых вместе одним делом, экстремальными обстоятельствами, партнёров по коммерческой деятельности. Отсюда и юридическое значение слова «товарищ» — участник коммерческого товарищества.

Таким образом, товарищество – это форма межличностных отношений, выражающаяся во взаимной симпатии, доверии, поддержке и солидарности. В основе товарищества  лежит общность интересов.

Товарищество отличается от партнёрства, в которое люди вступают для решения отдельных  практических  задач. Отличается и от сотрудничества, проявляющегося в основном в совместной  деятельности.

Товарищество близко по значению с другими формами межличностного общения - приятельством и дружбой и трудно отличимо от них. Существует точка зрения, что товарищество не предполагает внутренней  душевной близости, как приятельство, и для него не обязательны высокая степень откровенности и чувство взаимной привязанности, как для дружбы.

Как форма общения  товарищество складывается в различных  сферах жизнедеятельности человека (трудовой, учебной, досуговой).

Потребность в товариществе возникает в раннем детском  возрасте. Ребёнок уже в 2 года стремится общаться со сверстниками. Наиболее  сильно чувство товарищества  проявляется в школьные  годы, когда учащиеся усваивают правила совместной  деятельности. Товарищество  требует от людей внимательного  отношения друг к другу, принципиальности и самокритичности,  взаимной честности, справедливости, взаимопомощи, т.е. социально ценных элементов отношений.

Отношения товарищей в своей основе обязательно имеют продолжительную совместную деятельность, сходные взгляды на ее цель и на жизнь вообще. Глубокие интересы, чувство ответственности за общее дело, длительное тесное общение и взаимопомощь сближают товарищей. Если один высказывает в адрес другого критические замечания, то они продиктованы исключительно заботой о товарище, желанием помочь ему, высказываются в уважительной форме и сопровождаются подсказкой верного пути решения проблемы или исправления недостатков.

Единственное, чего лишен этот этап взаимоотношений, так это глубокой эмоциональной привязанности.

«Товарищи — только те, кто, держась за один канат, общими усилиями взбираются на горную вершину и в этом обретают свою близость

                                                                                               Антуан де Сент—Экзюпери