© 2019 ПИРАМИДА РАЗВИТИЯ. РЕШЕНИЕ ПОВОРОТОМ МЫШЛЕНИЯ

СТАТУС

К потребности в высоком социальном статусе можно отнести  целый ряд специфических потребностей. А Маслоу, например, выделял здесь два типа потребностей: нужда в самоуважении и нужда в уважении со стороны других людей.

Они сильно зависят друг от друга, и разделить их бывает трудно. Тем не менее, можно уточнить, что к первому типу потребностей относятся потребности в: ощущении своей компетентности; уверенности; достижениях; независимости и свободе в принятии решений. То есть  потребность в самоуважении - это стремление человека знать, что он способен справляться с встающими перед ним задачами и требованиями, испытывать чувство, что он является личностью.

Фромм утверждает, что важнейшим обстоятельством для понимания человеческого поведения в современном обществе является потребность человека в уверенности. У человека нет набора инстинктов, регулирующих его поведение автоматически. Ему приходится выбирать, а это означает, что в ответственейших случаях он рискует жизнью, если выбор сделан неправильно. Обуревающие человека сомнения, когда ему предстоит принять решение, и часто быстро, вызывают болезненное напряжение и могут даже подвергнуть серьёзному испытанию его способность к быстрым решениям. Как следствие у человека возникает глубокая потребность в уверенности; ему хочется верить, что нет нужды сомневаться, что его способ принятия решений правилен. Такова одна из психологических причин веры в идолов и политических лидеров. Все они устраняют колебания и риск из процесса принятия решений.     

Потребность же к достижению успеха отличается стремлением искать и браться за выполнение самой интересной, разнообразной и сложной работы. Как правило, такая работа требует возложения на себя ответственности, которой эти люди не боятся, как и люди, у которых сильная потребность во власти.

Мнения ученых разделяются: потребность во власти возникла в процессе социальной адаптации, либо она является врожденной. Но, тем не менее, потребность во власти, в каком либо из своих проявлений, присуща большинству людей. А вот Ф. Ницше считал, что все формы человеческого поведения маскируют извечное свойство человека - его волю к власти.

Лица с невысокой потребностью во власти всячески избегают занимать руководящие должности или должности, на которых необходимо влиять на людей. Они испытывают дискомфорт и неуверенность в себе при одной мысли о таких постах в организации. Люди же, напротив, с высокой потребностью во власти авторитарны, пренебрежительны к нижестоящим по служебной лестнице, подозрительны, требовательны и прагматичны.

Потребность во власти относится ко втором типу потребностей наряду с: престижем; признанием; статусом; репутацией.

Иными словами, второй тип потребностей в статусе - потребность в уважении со стороны других  - это желание быть уверенным, что окружающие люди признают и ценят то, что мы делаем.

«Нет ничего более ужасного, более унизительного, чем быть рабом раба.»
                                                                                                                        Карл Маркс

«Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом сущность разногласий, господствующих в человеческом обществе.»
                                                                                                                   Авраам Линкольн