
Тел: +7 (915) 227-43-75

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ГЛОССАРИЙ
Грань Деятельность
Грань Деятельность
Деятельность
1. — целеустремленная активность, реализующая потребности субъекта. В качестве объяснительного принципа психики катег . ория Д. используется при изучении различных областей психической реальности(психология познавательных процессов, мотивации, воли, эмоций, личности, внутригрупповых процессов) ипри построении различных отраслей психологии. Использование категории Д. в качестве объяснительногопринципа привело к изменению принципов анализа психики в общей психологии (принцип единствасознания и Д., принцип единства строения внешней и внутренней Д., принцип интериоризации — экстериоризации как механизма усвоения общественно-исторического опыта., принцип зависимостипсихического отражения от места отражаемого объекта в структуре Д. и др.) и к разработке положений опланомерном формировании умственных действий, о микроструктурном анализе познавательной иисполнительной Д., о деятельностном опосредствовании межличностных отношений и т. д.
2. специфически человеч. форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование. Д. человека предполагает определ. противопоставление субъекта и объекта.. .
Всякая Д. включает в себя цель, средство, результат и сам процесс Д., и, следовательно, неотъемлемой характеристикой Д. является её осознанность..
3. специфический для человека тип преобразования действительности, одна из центральных категорий философии. В отличие от поведения,
Д. не определяется биологически или социально заданными программами. Для нее характерно наличие целевой детерминации, направленной не просто на преобразование, а на развитие форм культуры. В этом смысле Д. является такой формой активности, которая по самой своей природе способна к неограниченному пересмотру и совершенствованию лежащих в ее основе программ.
4. мн. нет, жен. (книжн.). Работа, систематическое применение своих сил в какой-нибудь области. Общественная деятельность. Врачебная деятельность.
5. активность, занятие, дело, операция, усилия; работа, движение, функция, функционирование, кампания, отправления, инициативность, труд, действие, инициатива, полнокровность, работенка, практика, энергия, участие. Ant. бездейственность
6. Понятие деятельности необходимо связано с понятием мотива. Деятельности без мотива не бывает: <немотивированная> деятельность - это деятельность, не лишенная мотива, а деятельность с субъективно и объективно скрытым мотивом. Деятельность обычно осуществляется некоторой совокупностью действий, подчиняющихся частным целям, которые могут выделяться из общей цели. Роль общей цели выполняет осознанный мотив.
Деятельность - основной путь, единственный эффективный способ быть личностью; человек своей деятельностью продолжает себя в других людях. Произведенный предмет-это, с одной стороны, предмет деятельности, а с другой - средство, с помощью которого человек утверждает себя в мире, потому что этот предмет произведен для других людей.
7. Философская, социологическая и психологическая категория; явление, изучаемое всеми общественными и гуманитарными науками: взаимодействие человека с окружающей действительностью, в процессе которой человек сознательно и целенаправленно изменяет мир и себя. Это специфически человеческая, регулируемая сознанием активность, порождаемая потребностями и направленная на познание и преобразование внешнего мира и человека.
8. Деятельность является всеобщей формой бытия человека, посредством которой человек биологический становится и человеком социальным, т.е. личностью. В условиях школы различают: внеурочную, в не учебную, учебную, внеклассную, воспитательную, дидактическую и др. виды деятельности.
Информационный ресурс:
1. Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». Л.А.Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский. 1998.
3. Энциклопедия эпистемологии и философии науки
5. Словарь русских синонимов.
6. Электронный ресурс : http://azps.ru/articles/cmmn/indexde.html
7. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)
8; Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург. В.С. Безрукова. 2000.
9. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)