
Тел: +7 (915) 227-43-75
Концепция пирамиды общения помогает решить следующие задачи в работе с клиентом:
-
Заменяет атомарный, обобщенный, нерасчленимый подход к проблеме организации общения людей на ряд последовательных задач, имеющих общую структуру и технологию.
-
Устанавливает символическое единство различных форм общения как этапов единого процесса.
-
Помогает дать простую трактовку индивидуальных различий в поведении на разных уровнях и объясняет типичные ошибки в организации общения (делового и межполового).

7. Партнёрство: высокий уровень взаимопонимания, общие проекты, ощущение надежности, активное взаимодействие
6. Дружба:, принятие, полное доверие, искренность, взаимная обязанность в помощи советом, делом, ресурсами в критических ситуациях, ощущение общности, высокая ценность отношений и человека
5. Товарищество: более интенсивное и тесное приятельство, рост доверия и интереса к человеку, его личности
4. Приятельство: совместное времяпрепровождение, обмен информацией и мелкими услугами, партнерство в отдыхе и посещение мест досуга, учебы, работы
3. Знакомство (формальное) появление первых эмоций, связанных с общением, человек выделяется из толпы, замечаем особенности
2. Контакт: минимальная коммуникация, самый поверхностный уровень восприятия
1. Одиночество (полное отсутствие коммуникации)
Уединение
Уровень самостоятельности, уровень самости, уровень наполненности, состояния присутствия. Человеку хорошо среди других, и для этого даже не надо разговаривать, например. Человеку комфортно с самим собой, среди людей, и при этом нет необходимости общаться (бывает такое что ты приходишь в компанию и наслаждаешься тем, что там все свои, тебе не надо ничего говорить, ничего доказывать, не надо объясняться). Открытость, искренность, аутентичность.
Принятие, полное доверие, искренность, взаимная обязанность в помощи советом, делом, ресурсами в критических ситуациях, ощущение общности, высокая ценность отношений и человека. Кто наши друзья? Интересно, что дружба может быть с не слишком частыми встречами. И становится понятно, что либо дружба чахнет-сохнет, либо уровень доверия такой, что можно с человеком долго не видеться, при том к нему останется высокое доверие. В дружбе можно уже открыть свои пороки (чуть-чуть:)).
Дружба
Партнерство
Высокий уровень взаимопонимания, общие проекты, разговоры очень определенные. Если всё разбить на уровни доверия, то в партнерстве доверия больше, чем в дружбе – высокое ощущение надежности. Ближе чем партнер, собственно, уже нет никого; доверяешь ему свои ресурсы, вместе с ним идешь на «дело». Если это бизнес-партнер – то ты доверяешь ему свои ресурсы, свой доход, свои активы. Если в семье доверяешь свои активы – то муж и жена являются бизнес-партнерами. Полезно внести определённую ясность в коммуникацию: на каком уровне она проходит? В партнерстве мы отдаем, доверяем все.
Становление доверительных отношений, ожидания, степень открытости, общие темы. Самое сильное - это на какую тему общение. Товарищество - это новая среда. Ты приходишь в новую среду, тебе важно, чтобы с кем-то образовался контакт, знакомство, товарищество. Появилось товарищество, всё - у тебя есть какая-то близость, потому что это уровень про чувства и ощущения. Товарищество - это более интенсивное и тесное общение, нежели приятельство, рост доверия и интереса к человеку, его личности. В товариществе мы еще более открываемся, с позитивной стороны.
Товарищество
Появление первых эмоций, связанных с общением, человек выделяется из толпы, замечаем его особенности. Взаимное узнавание. Компанию узнают клиенты. Начало коммуникации. Первые слова, нейтральные темы. Первое впечатление, определение уровня доверия. Знакомство может перерасти в приятельство: совместное времяпрепровождение, обмен информацией и мелкими услугами, партнерство в отдыхе и посещение мест досуга, учебы, работы. В знакомствах мы презентуем свою показательную часть.
Знакомство
Полное отсутствие коммуникации. Переживание одиночества, и проблемы связанные с одиночеством. Человек или организация не чувствует себя частью большей системы и не видит связей с другими.
Одиночество
Минимальная коммуникация, самый поверхностный уровень восприятия. О ком-то думать, кого-то помнить, с кем-то встречаться глазами, кого-то вокруг себя видеть. Происходит без личного общения и включения другого объекта в поле вербального общения. Еще нет непосредственной коммуникации, но есть представление / видение с кем и о чем они могли бы быть. Признать, увидеть ресурс («я вижу» в расстановках). В контактах мы презентуем свою внешность.
Контакт
Дальше РЕСУРС - пространство энергии, пространство ресурса, пространство божественного, чистое переживание.
На этой пирамиде мы определяем уровень доверия в коммуникации, близость, частоту встреч, сумму контекстов
(о чем наше общение)
в контактах мы презентуем свою внешность
в знакомствах мы презентуем свою показательную часть
в товариществе мы еще больше открываемся, но в позитивном
в дружбе можно уже открыть свои пороки (чуть-чуть:))
в партнерстве мы отдаем, доверяем всё
открытость искренность