БЕЗОПАСТНОСТЬ
Понятие безопасность связано с первоисточниками (базовыми потребностями) жизнедеятельности человека.
Учёные подчёркивают, что потребности более высокого уровня возникают после удовлетворения потребностей низших.
Согласно Маслоу, «человеческие потребности располагаются в виде иерархии. Иными словами, появлению одной потребности обычно предшествует удовлетворение другой, более насущной. Человек - это животное, постоянно испытывающее те или иные желания».
Высшие потребности способствуют более полному удовлетворению потребности в безопасности.
Потребность в безопасности занимает первое место среди тех, что отличают человека от остального живого мира:
1. Физиологические потребности (утоление голода, жажды, продолжение рода…);
2. Потребность в безопасности;
3. Потребность в любви и в социальных связях;
4. Потребность в уважении, одобрении и признании общества;
5. Потребность в самоактуализации, в развитии личности, в т.ч. духовном.
Следовательно, все остальные потребности, отличающие человека, возникают только после удовлетворения потребности в безопасности.
Очень важное замечание сделал «мастер психологии» А.Маслоу: «Так же, как сытый человек не чувствует себя голодным, тот, кто находится в безопасности, не чувствует угрозы… Потребность в безопасности рассматривается как активный и основной мобилизующий ресурсы организма фактор лишь в действительно чрезвычайных обстоятельствах, таких как война, болезнь, стихийные бедствия, рост преступности, дезорганизация общества…».
Под потребностью в безопасности мы должны понимать потребность сохранения и продления устойчивого удовлетворения низших потребностей.
Личность удовлетворяет свою потребность в безопасности действиями по защите от обнаруженных угроз, инстинктивными и разумными. Для повышения уровня своей безопасности люди объединяются в сообщества. Стремление к объединению заложено следующей потребностью человека – потребностью в социальных связях. А с объединением людей в сообщество появляется новая забота – обеспечение безопасности этого сообщества. Так, например, известный этнограф Лев Николаевич Гумилев отмечал, что туземные племена очень плохо относятся к попыткам европейских миссионеров «усовершенствовать» примитивный уклад их жизни. К таким деятелям относятся враждебно, иногда их просто убивают. Главная ценность для племени - сохранить устоявшийся уклад жизни, только это обеспечивает аборигенам безопасность и уверенность в будущем.
Развитие человека позволяет ему приспосабливаться к естественному развитию окружающей среды, как части постоянно изменяющейся природы. А присущее только человеку развитие духовное имеет конечной целью формирование в сознании человека «высших», «духовных» ценностей – а это всегда оказываются ценности общественные. Получается, что потребность в безопасности служит как бы «корнем», из которого «произрастают» и которому «служат» остальные базовые потребности. И, следовательно, безопасность является первоисточником активности человека и конечной целью во всех сферах его жизнедеятельности.
«…Безопасность – это категория неизмеримо более высокая, чем величие.»
Кардинал Франции Ришелье